15250489107

澳大利亚留学常见问题

1. 什么是 ELICOS?

   ELICOS 的全称是 English Language Intensive Course for Overseas Students ,是为来自世界各地的海外学生提供英语专修课程,澳洲有超过一百所注册认可的 ELICOS 院校,全部被“全国英语课程认可协会” (National ELICOS Accreditation Scheme , NEAS) 监管;NEAS 设立制度,审核学院的管理、员工、师资、设施、服务、校舍以及课程等各方面的质量,而政府亦已立法,保障学生缴交学费后可获得应有的学习资源和设施,使学生顺利完成学业。

 

2. 有很多种不同的英语课程,我应选择哪一种?

 

   普通英语 (General English) :着重沟通技巧,尤其是听说能力的培训。这种课程适合新移民或英语程度较差的学生;

   学术应用英语 (English for Academic Purpose) :着重论文及报告写作技巧,研讨会演讲技巧,阅读理解,课堂听讲及笔记方法,帮助学生提高英语水平,为入读学校作好准备,这种课程是为要入读大专或大学的学生而设的;

   试预备课程 (Exam Preparation Course) : 专为应考公开英文测试如 IELTS 或 TOEFL 等作好准备;有些学生要取得某个英语成绩学校才能收取,他们便需要报读这类课程;

   中学预备课程 (High School Preparation Course) : 集中发展高中学科的英语训练 ( 英文、数学、科学、社会科学 ) ;适合要入读 7 年级 (Year 7) 至 12 年级 (Year 12) 的学生;

   游学 (Study Tour) : 课程揉合英语班与课外活动如游览名胜、体育活动 ( 划船、潜水、骑马、高尔夫球 ) 等;适合假期旅游的学生就读。

dreamstime_8295708

 

3. 澳洲学位是否得到国际承认?

    是,澳洲现在有41所大学提供学位课程,全部都获得国际承认,事实上澳洲教育是世界知名的,现在澳洲有超过15万留学生。

 

4. 我能不能半工半读呢?

    澳洲法例允许15 岁以上的留学生在学期开课期间每星期合法工作二十小时,而在假期时更可以全职工作,但必须在澳洲另外申请 ( 申请费 50 澳元 ) ;只要每年收入少于5800澳元,您无须缴交收入所得税。   

 

5. 澳洲种族歧视严重吗?

    据调查显示,澳洲是全世界最少种族歧视的国家之一,澳洲的国策之一是“多元文化” (Multiculture);华人在一百多年前便开始移居澳洲,如今已成为澳洲主要民族之一,在澳洲享有很高的社会地位。  

 

6. 什么是TAFE?

    TAFE 是Technical and Further Education 的简称,与中国的大专大致相同,TAFE公立专科学校所教授的课程以技术性的为主,所授予的教育资格包括:专科文凭、文凭、结业证书等。

 

7. TAFE 和大学有什么分别?

    一般的大学提供一种全面性的知识教育,较重知识层面的累积,但 TAFE是澳洲科学技术工作的主要教育训练单位,它提供的是专业技能训练,重视实务经验的演练和累积,让学生吸收更实际的知识和经验。由于TAFE并没有学位课程,很多海外学生还是会选择大学,或在TAFE 修毕文凭课程后转读大学二年级。  

 

8. 澳洲什么时候开学?

    澳洲第一学期的时间是 2、3 月至6、7月,而第二学期的时间是8月至11、12月;有些大学或私立学校会分3个学期以加快课程速度,有些大学在12月至3月间也有暑期课程。  

dreamstime_l_20426413_Sydney

 

 

9. 怎样找工作呢?使馆和移民局能给我什么协助?

    使馆和移民局是没有责任提供任何就业讯息的,而获得技术移民签证也不代表一定会找到工作;您可通过电脑网络,报纸,中介公司或福利处 (Centrelink) 找工作。

 

10. 澳洲的电压跟我们的有没有不同?

澳洲的电压是240/250伏特(volts) ,交流电是50赫兹(hertz),中国的电器可以在澳洲使用。

 

11. 我如何打电话到澳洲?

    在中国,打海外电话要先拔00 ,然后拔澳洲国家号码 61 ,然后再拔省号:悉尼 2 ,墨尔本 3 ,堪培拉 2 ,柏斯 8 ,阿德雷德 8 ,达尔文 8 ,布里斯本 7 ,贺柏 3 。例:如要打到悉尼,要拔 00-61-2- 电话号码。

 

12. 我可以用中国的驾驶执照吗?

    您需要到澳洲办理中国驾照翻译、认可才能开车。

 

13. 我可以带多少钱入境?

   无限制,但如果您要带超过 10000 澳元 ( 或同等价值 ) 的现款,您应在过关时申报。

2a90a2a04387d4b4747fc7afffb694bd_l

 

 

14. 获得国外学校录取,就等于能出国?

    这是不少初办出国留学者及他们家长容易产生的误区,甚至有些不很专业的中介机构也会产生同样的错误(也有的是存心欺骗申请人)。诚然,办理出国留学,首先必须有学校或培训机构接收你,但这并不等于有了录取通知书,就能成功地出国留学,这只是首要条件而已,更重要的是要申请到出国护照和该国 驻华使领馆的学生签证,前者只要申请人出示外国学校的录取通知书,一般在国内大部分城市都能取得,而签证往往不能很顺利获得,这恰恰是出国留学的难点所在。

 

15. 有了足够的银行存款证明,获得签证就八九不离十?

    众所周知,要出国留学,必须有足够的经济能力,因为你出国是去学习知识, 是去花钱的(学费和生活费等),因此有足够的银行存款,就能起到证明你经 济能力的作用。各国使领馆的签证官员在评估申请人是否真正去留学时,往往 第一考虑的因素,就是申请人本人或其家庭、或其担保人的经济能力。由于许多申请人经济能力不行,为求过关,只好临时向亲戚朋友借钱办存款,所以签证官还要核实你存款证明的真实性,调查其“来源”的真假,因此你必须提供其它能证明其“真实性”的资料;其次,除经济能力外,签证官在评估你的申请时还要考虑诸如是否有“移民倾向”,所选择的学校及课程是否真的会对你 很有帮助等问题,最后才能作出签证与否的决定。

 

16. 在国外没有亲戚,就不能申请出国留学?

    几年前,国内有些地区的公安部门确实存在“申请护照时,必须有国外亲戚做济担保人”的规定,但现在已经没有这些规定了。自己如果有一定存款或者家庭正常收入比较高,也可以自己担保。当然如果有国外的亲戚朋友做经济担保人,比国内的经济担保人更有优势。如果你国内直系亲属(如父母、叔伯阿姨、兄弟姐妹)有足够的经济能力做你的经济赞助人,就比你在国外的非亲非故的朋友做担保人更令签证官员相信其真实性。

 

17. 没有英文成绩,就不能申请出国留学 ?

    事实是几乎任何一个国家,没有英文成绩的人都可以去留学,只是还要考虑到你的年龄和所要读的课程而已;澳大利亚在这个问题上就规定英文不好的学生可以到澳大利亚后补上英文课程。

3fbb1a7fa3d8e9a3db6af0f35172edf6_l

 

 

18. 有了英文成绩,就能报读任何大学和科目 ?

    只能说,有了英文成绩,就能较容易申请到而已,但不是绝对的。比如读工程的学生可能需要一定背景和学历基础。

 

19. 什么是 Letter of offer?

    即大学入学许可信,也有人翻译成大学留位信, 告诉您已经被录取以及入学费用以及注册时间,给您发的入学许可信有时间限制, 所以千万注意该信注明的有效期。

 

20. 申请赴澳大利亚留学(中学)比申请去新西兰、英国等其他国家,更难获得签证 ?

    事实是,目前赴新西兰留学(中学)的签证获签率是 60 %左右,而赴澳大利亚的中学生申请者的签证获签率达 85 %以上。当然,这个数字是不断变化的。

 

21. 在国外读完高中,就能理所当然地进入当地的大学就读?

    诚然,进入国外的大学不像国内竞争那么激烈,这也是国内很多家长把孩子送出去的重要原因,不过,若你在高中最后一年的成绩不理想(如有些科目达不 到及格的成绩),则直接申请大学就有一定的困难,特别是想进入一流的大学,就更加困难了,但只要你有良好的高中成绩,进入大学比起在国内来说还是要容易得多。

0af05b3576f0c4fafd10222860e5deec_l

 

 

22. 我可以自己办理留学手续吗?

DIY留学已不可否认的成为了一种留学趋势,势必会在以后留学办理程序中成为主流。而且现在各个国家也鼓励准留学生们自行办理手续,或直接与相关办事处及所要申报的学校直接联系;但是也要取决于您是否愿意以自身的前途及将来的移民机会作赌注,有许多人认为只要向有关学校和移民部门索取一些资料及信息,作一些相关的咨询,认为自身满足当前的条例,便大功告成;其实这样也做存在一定的风险,您对澳大利亚的教育现状,申请学校具体情况和澳大利亚就业市场缺乏了解,选择课程有可能走弯路 ,在得到录取通知书以后,如果您在留学政策的了解及认识上存在误区,您的申请有可能失败,比如预评估的担保和移民倾向问题;您的年龄不断增长,留学政策的改变不可预知,一旦初次留学申请失败,便很有可能影响其他机会。所以自己在办理留学手续时,一定要对上述存在的风险做好充足的准备,多去了解相关国家的留学政策及一些信息是非常必要的!

 

23. 我今年31岁、学历是自学考试学士学位、未婚、女性 , 这四点是否非常不利于留学签证的通过 ?

自学考试学士澳大利亚是认可的。其次性别和婚姻状况不太会影响申请。澳大利亚是讲究民主公平的国家,机会是平等的,你的成功率很高,你的工作经验也特别有说服力。

 

24. 新西兰和澳都是我留学方向的首选,据我了解澳和新西兰同样可以在留学后申请移民,但澳的移民机会要比NZ难很多,是吗?澳移民的计分方法比新西兰复杂许多且不易成功,能否给予一些建议呢?我想知道确切的情况因为这关系到将来的移民成功率和发展 

 

你应该申请澳大利亚,新西兰机会相对要少得多,由于大批人从新西兰涌入澳大利亚,澳大利亚取消了新西兰公民来澳大利亚定居的优惠;建议你先申请来澳大利亚留学,同时准备办理技术移民,澳大利亚技术移民成功率非常高。

find-a-job

 

25. 产权房能做为35万资金证明中的一部分还是仅做为辅助材料?有一部分钱目前在股市内怎么做证明?所有的资金要在银行内存(活期的)放半年还是3个月?

    房产和股市资金不可以做证明,需要定期存款6个月以上历史或贷款形式,在办理签证期间,所有资金不能动用。

 

26. 工作经历是否要以前每个就业的单位盖章还是目前单位出具一份包括以前工作时间段的经历再加档案所在地的证明?有固定格式还是一般的中文件,内容要包括职位还是工作的时间段就行?

    最好单位有公司信签写工作证明,再盖章都可以,不过英文件要翻译准确,体现你工作经历全貌,要公证;一般中文件为原稿,要翻译公证属实。

 

27. 我要参加IELTS的考试,考什么类型的?硕士入学要6.5分,是吗?如果不能,可以先在澳读语言是吗?费用多少?

    要考IELTS ( academic 学术类)6.5 分,可以来读配套语言,语言费用为每周220-330左右。

 

28. 留学有年龄限制吗?

    分二方面,学校方面:对入学的年龄的限制一般只有最小的年龄限制,对年龄的上限无限制;申请高中的申请人必须完成中国政府规定的 9 年的义务教育;申请大学以上学历的申请人必须年满18岁,同时具备高中毕业的学历;使馆方面:对于签证来说,使馆一般会尊重学校录取的条件,但从审核申请留学签证的角度来说,使馆会考虑申请人的申请意图,年龄超过35岁的,使馆会重点考虑申请人的年龄是不是受教育的最佳的年龄。

Women Friendship Studying Brainstorming Technology Concept_xl_70488465

 

 

29. 办理的周期多长?

    基本是需要三至四个月受理周期,受理周期主要受使馆工作人员工作量申请签证人数,签证政策对签证的影响等有关,加上申请人要自己准备材料,加起来一般是五、六个月。

 

30. 如果被一个国家拒签了,可否再次办理该国的留学签证?有多大的把握?

    按照各国的签证规定,拒签后在规定的时间后可以再次办理该国的学生的签证;一般来说再次申请的把握性会比第一次申请的机会小,再次申请时需要提供的资料比第一次的资料有很大的变化;内容更有说服力,才有可能再次被签过,如果你被拒签,你需要全部了解拒签理由,以便再次申请时更仔细回答签证官的疑问。

 

31. 学生打工的机会有多大?哪些专业比较容易留在当地发展?

    对与出国留学的学生来说,选择的机会 + 相对而言会少一些,由于各种原因的限制,在学习期间只能从事一些简单的工作;机会是和本人的经历背景有直接关系的,学生想了解该地区更仔细的打工消息 , 可在网上查找相关信息或咨询相关机构,获得指导;因各国的经济发展和政策不同,专业的发展前景具有时间性和地区性;一般说来,计算机和财经类都是热门专业,但冷门专业也许更容易留下发展 。

 

32. 澳大利亚读书一年大概需要多少钱?   

    澳大利亚学校的学费相差很大,从8000澳币/年-22000澳币/ 年不等,生活费按地区计算约8000澳币/年 -12000 澳币/年。

33. 我已经收到国外学校的录取通知书,学校要求我把学费汇到学校,如何汇款到学校呢?国家有优惠的政策吗?

    可以到中国银行汇款。你需要明确学校的银行的帐号,银行的名称,银行的地址,同时在汇款单附言处注明此汇款为某某的学费。银行汇款时要求用美元汇款,对于自费留学的学生国家在外汇管理上有一定的优惠的政策;国家规定,凡出国留学学生攻读学士学位以上的学历,在获得申请国的学生签证后,可凭学生签证到国家外汇管理局按当日的外汇的牌价换取学费。

Study_English

 

 

34. 现在大学就读是否可以到国外留学,是需要从一年级开始吗 ?

    可以到国外去读,不需要从一年级开始。澳大利亚的大学基本都可以接受转学分,国内学校的学分可以转到国外的学校去,转学分的多少是由学校的学术委员会来评估的;这样的规定,对学生而言是很有利的,也就是说他们不用从一年级开始就读,这样会缩短留学时间,节约费用。

 

35. 原专业与申请专业不同会影响被国外学校录取吗?

    一般来说,如果申请人申请的专业与已有的专业背景相同在学校录取时会有优势;但不排除有个别学校的一些专业的特殊的要求,一般学校从入学年龄,最高学历,语言水平等几个方面 , 考虑学生是否符合该校的入学条件;如你原来的专业与你所申请的专业不同,你可能需要从目前申请专业开始读起。

 

36. 今年澳大利亚大学已给了录取通知书,如果签证未批下来,校方可否保留入学资格?

如果学校已给了录取通知书,而你因签证问题未能如期注册,学校可以为你保留 入学资格,但需要在开学前向学校说明你不能及时报到的理由是什么,但学校一般只会给学生一次机会;或你可选择重新申请,如果你确认已被拒签,学校在收到你的拒签信后会将你原来寄去的学费定金退还给你本人,其中学校申请费不退还。

dreamstime_11109796

37. 为什么澳大利亚更适合年龄小的留学生就读 ?

    年龄小的留学生适合去一些社会安定,自然环境优美,国民友好,教育严谨,质量高的一些国家,澳大利亚招收小留学生历史长;对于学生的照顾也有比较多的经验,一般会安排学生与寄宿家庭一起生活,不仅保证学生生活环境更为学生创造了一个与国外生活融合的机会,这些安排对于小留学生的成长是非常有必要的;在这里需要注意,我国规定学生在完成中国政府规定的九年制义务教育后才可以出国留学。

想了解更多相关信息,请您在线与莫蒂留学的客服联系,或者扫一扫下方的微信二维码,关注莫蒂留学。

微信图片_20170518131138二维码
 扫一扫  关注莫蒂留学